Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate Sem Glúten e Sem Lactose
- 12 porções
Ingredientes
-
2 xícaras de chá de farinha de arroz
-
1 xícara de chá de açúcar
-
1 xícara de chá de cenoura fatiada
-
2 ovos
-
1/2 xícara de chá de iogurte Lactofree
-
1 colheres de sopa de fermento químico em pó
-
1/2 colher de chá de canela em pó
-
1/2 colher de chá de essência de baunilha
-
2 colheres de sopa de óleo
-
2 colheres de sopa de farinha de arroz
-
4 colheres de sopa de chocolate em pó 50% cacau
-
6 colheres de sopa de açúcar
-
1 colher de sopa de óleo
-
1/2 xícara de chá de água
Instruções
-
Pré-aqueça o forno a 180°C.
-
Unte com óleo vegetal uma forma (28x18cm) e enfarinhe com farinha de arroz.
-
No liquidificador bata a cenoura com os ovos, a essência, o açúcar, o iogurte e a cenoura até ficar homogêneo e sem pedaços.
-
Acrescente os ingredientes secos, com exceção do fermento, e bata novamente. Caso o liquidificador não esteja misturando a massa, que fica um pouco grossa, transfira para uma tigela grande (28cm) e misture com um pão-duro.
-
Acrescente o fermento e misture mais um pouco.
-
Derrame a massa na forma untada e leve ao forno por cerca de 30-40 minutos ou até o bolo estar inteiro assado (faça o teste do palito: fure o bolo com um palito de dente e verifique se sai limpo).
-
Espere amornar para desenformar e sirva.
-
Leve ao fogo baixo uma panela pequena (15cm) com todos os ingredientes da cobertura.
-
Mexa sem parar até engrossar (você vai notar que bolhas maiores se formarão e o fundo da panela vai aparecer conforme você mexe).
-
Desligue o fogo e regue o bolo com a cobertura ainda quente.
-
Você pode criar um mix de farinhas respeitando a totalidade de 2 xícaras. Pode usar farinha de amêndoas, fubá, farinha de coco, além das farinhas usadas na receita. O ideal é que 1 xícara sempre seja da farinha de arroz e a outra a escolher.
-
Se desejar, substitua o iogurte por 1 xícara (chá) de óleo vegetal.
-
O bolo pode ser congelado (sem a cobertura) e dura até 3 meses no freezer. Para descongelar, deixe em temperatura ambiente por cerca de 15 minutos.