Bolo de Banana Sem Açúcar com Calda de Tâmara
Um bolo de banana que foge do comum: não tem açúcar nem farinha e é incrementado com uma exótica calda de tâmara. Delicioso e saboroso!
- Tempo de preparo10 minutos
- 12 porções
Ingredientes
Massa
- 8 bananas maduras (prata ou nanica) (6 para a receita e 2 para decorar)
- 3 ovos
- 1 1/2 xícara de chá de aveia em flocos finos
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de manteiga para untar a forma
- 2 colheres de sopa de farinha de arroz para enfarinhar a forma
Calda
- 8 tâmaras
- 2 xícara de chá de água
- 4 ameixas (opcional, para quebrar o doce da tâmara)
Instruções
Massa
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Unte uma forma (28x18cm) com a manteiga e com a farinha de arroz.
- Amasse 6 bananas e corte 2 bananas em rodelas.
- No bowl, misture os ovos com a aveia. Acrescente a banana amassada e a canela e misture até obter uma massa homogênea. Por último, adicione o fermento e mexa.
- Despeje a massa na forma e decore com as rodelas de banana por cima.
- Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até o bolo estar totalmente assado e dourado.
Calda
- Retire o caroço das tâmaras.
- Leve uma panela pequena (15cm) ao fogo alto com a água, as tâmaras e as ameixas.
- Deixe ferver até reduzir o líquido pela metade.
- Transfira para o liquidificador e bata por 1 minuto.
- Peneire e sirva por cima do bolo.
Dê seu Toque
- Incremente seu bolo com castanhas e nozes: adicione 1 xícara (chá) de nuts quebrados à massa do bolo antes de incluir o fermento.