Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate Sem Glúten e Sem Lactose
Bolo de cenoura para todo mundo? Temos, sim! Experimente essa deliciosa versão de bolo de cenoura com calda de chocolate sem glúten e sem lactose. A calda vai deixar tudo ainda mais gostoso!
- Tempo de preparo10 minutos
- 12 porções
Ingredientes
Massa
- 2 xícara de chá de farinha de arroz ou 1 xícara de chá de farinha de arroz + 1 xícara de chá de farinha de aveia
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de cenoura fatiada ou ralada
- 2 ovos
- 1/2 xícara de chá de iogurt sem lactose
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal para untar a forma
- 2 colheres de sopa de farinha de arroz para enfarinhar a forma
Cobertura
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó 50% cacau
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de óleo
- 1/2 xícara de chá de água
Instruções
Bolo
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Unte com óleo vegetal uma forma (28x18cm) e enfarinhe com farinha de arroz.
- No liquidificador bata a cenoura com os ovos, a essência, o açúcar, o iogurte e a cenoura até ficar homogêneo e sem pedaços.
- Acrescente os ingredientes secos, com exceção do fermento, e bata novamente. Caso o liquidificador não esteja misturando a massa, que fica um pouco grossa, transfira para uma tigela grande (28cm) e misture com um pão-duro.
- Acrescente o fermento e misture mais um pouco.
- Derrame a massa na forma untada e leve ao forno por cerca de 30-40 minutos ou até o bolo estar inteiro assado (faça o teste do palito: fure o bolo com um palito de dente e verifique se sai limpo).
- Espere amornar para desenformar e sirva.
Cobertura
- Leve ao fogo baixo uma panela pequena (15cm) com todos os ingredientes da cobertura.
- 2. Mexa sem parar até engrossar (você vai notar que bolhas maiores se formarão e o fundo da panela vai aparecer conforme você mexe).
- Desligue o fogo e regue o bolo com a cobertura ainda quente.
Dê seu Toque
- Você pode criar um mix de farinhas respeitando a totalidade de 2 xícaras. Pode usar farinha de amêndoas, fubá, farinha de coco, além das farinhas usadas na receita. O ideal é que 1 xícara sempre seja da farinha de arroz e a outra a escolher.
- Se desejar, substitua o iogurte por 1 xícara (chá) de óleo vegetal.
- O bolo pode ser congelado (sem a cobertura) e dura até 3 meses no freezer. Para descongelar, deixe em temperatura ambiente por cerca de 15 minutos.