Bolo de Chocolate
Quanto mais chocolate melhor: aquele tradicional bolo de chocolate turbinado com super recheio e cobertura.
Tempo de preparo20 minutos
15 porções

Ingredientes
Massa
- 2 xícara de chá de açúcar
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 6 colheres de sopa de cacau em pó
- 2 xícaras de chá de leite (1 apenas para regar a massa ao final do preparo)
- 4 gemas
- 4 claras (separadas das gemas)
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Recheio
- 1 caixa de 395 gramas de leite condensado
- 3 colher de sopa de chocolate em pó
- 1 colher de sopa de manteiga
Cobertura (Ganache)
- 2 barras de 200 gramas de chocolate meio amargo derretido
- 1 caixa de 200 gramas de creme de leite
- 50 gramas de raspas de chocolate ou granulado de chocolate
Instruções
Recheio
- Leve uma panela média (20cm de diâmetro) ao fogo baixo, derreta a manteiga, junte o leite condensado e o chocolate em pó e misture bem com um pão-duro ou colher.
- Mexa sem parar por cerca de 5 minutos ou até engrossar em ponto de brigadeiro.
Cobertura (Ganache)
- Misture o chocolate derretido ao creme de leite até ficar homogêneo. Reserve. Dica: se quiser uma versão mais aerada, bata a ganache ainda morna na batedeira até esfriar e ganhar consistência.
Massa
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (180 ºC).
- Unte uma forma retangular de 24x30cm com manteiga e cacau, sem adição de açúcar.
- Em uma tigela grande, acrescente a manteiga em temperatura ambiente (amolecida) e o açúcar, bata na batedeira ou com um fouet até virar uma massa bem homogênea.
- Adicione as gemas na mesma tigela, misture bem e depois, aos poucos, intercale a farinha com o leite (1 xícara) e, por último, adicione o cacau em pó.
- Em outra tigela, bata as claras em neve.
- Com um pão-duro, misture uma parte das claras na massa do bolo vigorosamente. Em seguida, junte o restante das claras e, com delicadeza, misture com movimentos circulares de baixo para cima para não perder aeração.
- Acrescente o fermento e misture mais um pouco. Despeje na fôrma untada.
- Disponha a massa na forma reservada e leve ao forno por aproximadamente 30-40 minutos, ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo.
- Retire do forno e deixe amornar para desenformar.
- Abra o bolo ao meio com uma faca grande de pão.
- Com um pincel de silicone, pincele o bolo com o leite para deixar a massa mais úmida.
- Recheie espalhando o brigadeiro uniformemente.
- Feche o bolo com a outra metade.
- Com o auxílio de uma espátula, cubra o bolo com a ganache e decore com as raspas de chocolate.
Este bolo é uma ótima base para diversas combinações de recheios, como, por exemplo, doce de leite, brigadeiro de leite ninho, geleias ou a mesma ganache usada na cobertura. Também pode ser preparado como naked cake: basta decorar o bolo com frutas e usar o recheio que preferir.
O leite usado para pincelar o bolo pode ser substituído por sucos, como de laranja e de tangerina ou calda de açúcar.
Você sabe como separar a gema da clara? Quebre a casca do ovo com delicadeza e, aos poucos, derrame a gema de uma casca para outra, deixando a clara cair em um potinho.
