Chocotone
Essa receita simplificada de chocotone vai deixar o seu Natal ainda mais especial. Separe um tempo para prepará-los e siga as instruções com atenção – é um pouco trabalhoso, mas o resultado final vale a pena!
- Tempo de preparo30 minutos
- 5 porções
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 2 1/2 xícaras de chá de leite gelado
- 3 gemas
- 1 ovo inteiro
- 3 colheres de sopa de fermento biológico seco
- 2 xícaras de chá de manteiga gelada cortada em cubos
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 3 colheres de sopa de essência de panetone
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de sopa de glucose de milho
- 4 xícaras de chá de gotas de chocolate
- 1 colher de sopa de óleo
Instruções
- Separe todos os ingredientes previamente medidos – assim, você vai agilizar bastante o processo na hora de misturar e sovar a massa.
- Em um bowl grande (30cm), misture todos os ingredientes secos, depois acrescente, no centro, os ovos, a manteiga, a essência, o leite e a glucose. Misture com uma colher de pau até formar uma massa pegajosa.
- Transfira a massa para uma superfície lisa e sove a massa por 5 minutos ( nesse ponto, a massa gruda bastante nas mãos e na bancada, continue rasgando e puxando a massa para frente e para trás até ficar bem homogênea. Atenção: não acrescente farinha).
- Com ajuda do raspador, limpe as mãos, junte a massa numa bola, passa um pouco de óleo na bancada, role a massa pra cima do óleo e comece a sovar novamente. Nesse ponto, você vai notar que a massa não gruda mais. Sove bem por mais 10 minutos. Se a massa começar a grudar novamente, repita o procedimento com o raspador e o óleo.
- Forme uma bola, cubra com filme plástico e deixe fermentar por uma hora ou até triplicar de tamanho.
- Passado o tempo de fermentação, abra a massa retirando o ar de dentro, espalhe as gotas de chocolate, dobre a massa por cima e sove mais um pouco para incorporar o chocolate por igual.
- Divida a massa em 5 partes iguais, forme bolas e transfira cada bola pra dentro de uma forma de papel de panetone, amasse um pouco no fundo e acomode todos os panetones em uma assadeira. Deixe fermentar em local abafado (forno desligado ou microondas) por 1 hora e meia. Quando faltar 30 minutos, pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Passado o tempo de fermentação, a massa deve ter crescido quase até a borda da forma de papel. Leve ao forno por cerca de 40-60 minutos ou até que o panetone tenha crescido um pouco, esteja bem dourado e assado no centro (faça o teste do palito: espete um panetone até a metade com um palito e confira se sai limpo).
- Retire do forno e espere esfriar para cortar.