Panqueca de Carne
Um hit das mesas brasileiras, a clássica panqueca de carne em uma receita de preparo fácil – da massa ao recheio. Não tem como errar!
- Tempo de preparo1 horas
- 3 porções
Ingredientes
- 1,5 xícara de chá de leite
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de chá de manteiga ou óleo para untar a frigideira
Recheio
- 500 gramas de carne moída
- 1/2 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de extrato de baunilha
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- sal e pimenta do reino a gosto
Molho
- 1 lata de tomate pelado cortado em cubos
- 1/2 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de azeite
- 20 folhas de manjericão
- 1 grama de sal
Montagem
- Opcional: mussarela ralada
Instruções
Massa
- No liquidificador, bata o leite, a farinha de trigo, os ovos e o sal por 2 minutos ou até que a massa fique homogênea. Deixe descansar por 20 minutos (enquanto isso, prepare o recheio e o molho).
- Após o tempo de descanso, aqueça uma frigideira antiaderente (20cm de diâmetro) em fogo médio.
- Derreta a manteiga ou unte com um fio de óleo.
- Derrame com uma concha a massa no centro da frigideira e faça movimentos circulares para espalhar a massa.
- Quando a massa perder o aspecto de molhada e bolhas começarem a surgir, vire com uma espátula. Aguarde dourar o outro lado e transfira para um prato. Repita o procedimento até acabar a massa.
Recheio
- Pique a cebola e o alho.
- Aqueça uma frigideira (20cm de diâmetro) em fogo médio, regue com o azeite e refogue a cebola e o alho por 1 minuto ou até murcharem.
- Junte a carne e aumente o fogo. Refogue até dourar por igual, mexendo bem para desmanchar os pedaços de carne.
- Acrescente o extrato de tomate, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Desligue o fogo, junte a salsinha picada, transfira para uma tigela e reserve.
Molho
- Pique o alho e a cebola em pedaços pequenos.
- Aqueça uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite.
- Acrescente o tomate pelado.
- Tempere com sal a gosto.
- Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos.
- Retire do fogo e reserve.
Montagem
- Recheie os discos de panqueca com a carne e enrole a massa.
- Em um refratário, coloque metade do molho no fundo, as panquecas por cima e o restante do molho.
- Caso deseje, acrescente o queijo ralado.
- Leve ao forno médio por 20 minutos.
- Retire e finalize com as folhas de manjericão.
Dê seu toque
- Essa massa de panqueca é super versátil e pode ser usada tanto para recheios salgados como doces, ou até mesmo consumida aberta com frutas e mel.
- Substitua a carne moída por frango desfiado com requeijão ou opte por versões vegetarianas, com abobrinha ou palmito.
- As versões doces não precisam ir ao forno.